听新闻
放大镜
建邺区人民检察院建检讲坛新年开坛:举办互联网金融犯罪穿透式审查方法专题讲座
2020-02-05 11:36:00  来源:建邺区人民检察院

  

  

  

  为进一步提升办理危害金融安全犯罪案件的能力水平,更好维护区域金融秩序、防范金融风险,1月15日下午,建邺区人民检察院举办2020年第1期建检讲坛,讲坛由院党组副书记、副检察长詹静主持,院党组成员、副检察长李勇作了《互联网金融犯罪穿透式审查方法》的专题讲座。为进一步强化检务公开,主动接受监督,加强法律职业共同体之间良性互动,此次讲座特别邀请来自律师界的区人大代表、区政协委员和区法院、区公安分局有关部门负责人作为嘉宾参加。

  

  首先,李勇副检察长从互联网金融的类型与特点、揭开穿透式监管的神秘面纱两个方面,阐述了金融创新的本质、我国互联网金融发展阶段、金融领域为什么要有穿透式监管以及穿透式监管的前世今生等内容。接着,李勇副检察长重点讲解了司法人员应当如何运用穿透式监管审查方法认定互联网金融犯罪,主要从程序和实体运用两个方面,详细阐述了具体的犯罪认定方法。整场讲座信息量大、深入浅出、感染力强,使听课人员深受启发、受益良多。

  

  

  点评阶段,五位来自公安、法院、律师界的嘉宾分别结合各自工作实际,对此次讲座进行了专业点评,他们对李勇副检察长的讲座内容予以高度评价,认为有利于提升大家审查认定互联网金融犯罪的能力和水平,而且,此次讲坛创新形式与内容,开放性与专业性齐飞,体现了检务公开的主动性,有利于加强法律职业共同体之间的互动交流。

  

  

  

  互动阶段,干警们踊跃提问,就非法集资犯罪案件处理的刑民程序交叉、互联网金融发展前景等问题向李勇副检察长请教,他一一给予了全面细致地解答。

  最后,詹检指出,感谢人大代表、政协委员一直以来对检察工作的关心和支持。李勇副检察长的讲座理论性、专业性、实践性和实用性兼具,具有很强的司法实践指导意义。此次参加讲坛的公安民警、检察官、法官和律师属于法律职业共同体,有着相同的教育背景和知识结构,为推进依法治国贡献着各自力量,大家虽然工作岗位不同,切入视角不同,但都对互联网金融犯罪穿透式审查这一既前沿又实际的司法实践问题,阐述了真知灼见,碰撞出思想的火花,在良性互动的基础上形成了理论认知上的一致,为下一步更好地打击和预防金融犯罪奠定了良好的基础。

  编辑:孙庆辉