听新闻
放大镜
只争朝夕、不负韶华 | 刚刚,建邺区检察院工作报告获高票通过
2020-01-06 16:08:00  来源:建邺区人民检察院

   2020年1月5日下午,在南京市建邺区第十八届人民代表大会第四次会议上,建邺区人民检察院党组书记、检察长于刚所作的检察院工作报告获人大代表高票通过。

  下面,建检君为您现场解读报告重点

  2019年工作回顾

  

  

  2019年,在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的支持帮助下,区检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕全区工作大局,坚持以人民为中心,忠实履行宪法和法律赋予的法律监督职能,各项检察工作取得新进展。荣获“全国检察宣传先进单位”“南京市先进基层党组织”等称号。

  一、服务大局,把讲政治用心落到实处

  提高政治站位服务保障防范化解金融风险

  坚决打好防范化解金融风险攻坚战,严厉打击非法集资等涉众型犯罪,依法办理“付融宝”“兴佳利业”等一批有影响的非法集资系列案件。举办全国性金融检察论坛,发布白皮书和典型案例。结合办案,开展预防金融犯罪法治宣传,切实增强群众防范意识。

  强化政治担当持续推进扫黑除恶专项斗争

  出庭支持公诉刘某某等17人组织、领导、参加黑社会性质组织案,追加认定李某等6人套路贷恶势力犯罪集团。强化“打财断血”工作,相关做法获市委政法委肯定。不断加大“打伞破网”力度,结合办案参与社会治理。对主观恶性不深的涉黑涉恶犯罪人员,寄送《致家属公开信》,开展亲情帮教,防止涉黑涉恶犯罪再发生。扫黑除恶专项斗争法治宣传覆盖6个街道,群众知晓率不断提高。

  增强政治自觉助力打造一流法治营商环境

  与区工商联等单位加强联系,积极搭建检企服务平台,促进民营企业合规经营、预警风险。坚持平等保护,突出打击侵犯民营企业合法权益犯罪。依据最高人民检察院“可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉”的指导意见和相关政策文件,依法审慎办理涉民营企业案件。深入企业进行法治宣传,提升依法诚信经营意识,促进民营企业健康发展。

  二、勇于担当,把护平安真正扛在肩上

  忠诚履职依法严厉打击刑事犯罪

  

  司法为民全力保障改善民生民利

  

  关爱未来加强未成年人司法保护

  坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,妥善办理未成年人犯罪案件。与广西、四川等地检察机关联合开展附条件不起诉异地帮教工作,相关做法被《今日说法》等媒体报道。积极落实“一号检察建议”,院主要领导担任中小学法治副校长,扎实开展首届全省青少年法治宣传教育周等专题活动,“法治进校园”活动覆盖全区师生一万余人。

  依托办案积极参与社会治理创新

  

  三、良性互动,让强监督实现双赢共赢

  做优做强加强刑事诉讼监督

  

  做好做细开展刑事执行监督

  

  做深做精强化民行检察监督

  

  做稳做实推进公益诉讼检察

  

  四、深化改革,让破难题取得扎实成效

  突出实效业务职能配置不断优化

  突出倾斜办案一线、突出提升综合能力、突出培养专业人才,优化职能配置、强化办案保障、细化办案组织。增设金融检察部门,提升专业化办案水平。突出员额检察官主体地位,使“谁办案谁负责、谁决定谁负责”司法责任制落实到位。

  稳步推进“捕诉一体”机制运行良好

  全面实施“捕诉一体”办案机制,一类案件或一个案件的批捕、起诉由同一部门或同一检察官负责。整合审查逮捕、审查起诉职能,检察官介入案件、引导侦查更加及时高效。坚持放权不放任,确保检察权依法规范行使。

  积极探索认罪认罚工作持续深化

  全面推行认罪认罚从宽制度,认罪认罚案件适用率达77.5%。加强值班律师工作,确保犯罪嫌疑人认罪认罚真实自愿。加强与区法院沟通,量刑建议采纳率达98.5%。探索“全流程简化”速裁办案模式,制订分类简化操作指引,相关做法获最高人民检察院推广。

  科技引领智慧检务建设更加完善

  对办案区进行升级改造,完善现代化办公系统。探索智慧检务办案新模式,派员参与全国检察机关统一业务系统2.0版研发,积极应用智能办案辅助系统审查证据、排查监督线索。积极推进全省政法办案协同平台试点工作,实现政法部门间案件信息共享,为全市提供“建邺样本”。

  五、固本强基,把强队伍持续狠抓到底

  政治引领锻造建检铁军

  加强领导班子建设,严格执行重大事项请示报告制度。高度重视意识形态工作,新建党建廉政院史综合馆,开展庆祝新中国成立70周年系列活动。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励干警践行初心使命、主动担当作为。

  刀刃向内狠抓纪律作风

  严格落实中央八项规定精神,规范执行“三重一大”集体决策制度。认真落实市检察院党组巡察反馈意见。严格落实过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度。健全办案廉政风险防控机制,相关做法获省检察院肯定。深入开展廉政文化建设,顺利通过省级廉政文化建设示范点“回头看”验收。

  苦练内功提升综合素质

  修订考核办法,营造争先创优的良好氛围。加强案件质量评查,深入排查不规范司法行为。充分发挥员额检察官联席会议智库作用,为办理新型疑难复杂案件提供集体智慧。金融检察课题获最高人民检察院立项,调研成果入选“江苏省社科应用研究精品工程”,1名院领导获评“江苏省优秀青年法学家”,25名干警获市级以上表彰。

  六、健全机制,让受监督成为行为自觉

  加强联络自觉接受人大政协监督

  主动邀请人大代表、政协委员视察扫黑除恶专项斗争、法律监督工作。举办市区两级检察工作通报会,向区人大常委会专题报告侦查监督工作。全年邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员等社会各界人士参加公开听证、观摩庭审等各类活动130余人次。

  深化公开着力构建阳光检察机制

  

  多措并举不断拓宽接受监督渠道

  开展保障律师执业权利专项监督活动,深入法律服务产业园,探索“互联网+律师权益”保障机制。积极开展调研走访活动,延伸检察工作触角,及时有效提供人民群众需要的法治产品。

  

  回首2019,展望2020!我们只争朝夕、不负韶华!

  2020年工作安排

  一、进一步提高政治站位

  二、进一步服务发展大局三、进一步加强法律监督四、进一步深化改革创新五、进一步加强队伍建设

  

  各位代表,新的一年,区检察院将认真贯彻本次会议审议意见,以更加昂扬的精神状态和更加强烈的使命担当,开拓进取,忠诚履职,不断加强和改进各项检察工作,为建邺决胜高水平全面建成小康社会、高标准加快建成现代化国际性城市中心作出新的更大贡献!

  编辑:孙庆辉