听新闻
放大镜
关注 | 建邺区检察院联合多家单位成立企业合规第三方监管委员会
2021-09-26 15:22:00  来源:南京市建邺区人民检察院

  无规矩不成方圆,对于个人是这样,对于企业亦是如此。

  为进一步推进企业合规,日前,南京市建邺区企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立暨第一次联席会在建邺区人民检察院召开。建邺区工商联、司法局等单位相关领导相关领导及联络员参加会议。建邺区人民检察院党组成员、副检察长李勇主持会议。

  会上,李勇副检察长介绍了建邺区企业合规试点工作开展情况,阐明了建立企业合规第三方监督评估管理委员会(以下简称“第三方监管委员会”)的重要意义,并宣布建邺区第三方监管委员会正式成立。

  随后,建邺区人民检察院第二检察部主任陈德解读了《建邺区企业合规第三方监督评估管理委员会工作方案》。

  参会单位相关领导、联络员围绕各自职能进行了发言,气氛热烈。

  区工商联作为第三方监管委员会成员单位,将积极做好各项工作,争取推动建邺成为企业合规典型蓝本。

  企业合规的目的在于推进企业治理结构改善,促进企业长远健康发展,营造法治化营商环境。第三方监管委员会要对涉案企业的合规计划、执行情况进行第三方监管。

  建议以此次第三方管委会成立为契机,加强运行、广泛宣传,充分发挥建邺金融产业聚集优势,全力营造法治营商环境。

  与会人员一致认为,企业合规第三方监管委员会意义重大,将积极履行职责,发挥职能促进企业合法合规经营,助力民营经济健康稳定发展。第三方监管委员会还对第三方监管人的遴选办法、人员名录库进行了讨论。

  近年来,建邺区人民检察院立足检察职能,结合办理案件,在司法实践中积极进行企业合规探索。

  该院先后出台《关于涉企经济犯罪案件中适用认罪认罚从宽推进企业合规的实施意见(试行)》《南京市建邺区人民检察院企业合规操作指引》《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的实施细则》等规范性文件。

  2021年6月,建邺区人民检察院与东南大学法学院共建企业合规研究基地。

  此外,建邺区人民检察院在司法实践中,研究制作了首个企业合规检察办案流程图,确定了“双听证”“两建议”的建邺模式,将厚爱与严管紧密结合,积极为守护民营企业贡献检察力量。

  作为国家的法律监督机关,检察机关在营造建设法治化营商环境方面承担义不容辞的责任。下一步,建邺区人民检察院将充分发挥检察职能,推进企业合规,保护企业产权,为企业发展提供优质检察服务。

  促进企业合规,检察大有可为。

  编辑:孙庆辉