听新闻
放大镜
【建检战“疫”进行时】“疫”不容辞,咱们干警有担当
2020-02-29 12:11:00  来源:建邺区人民检察院

  建邺区沙洲街道科技园社区东至南河,西至河西新城泰山路,南至绕城公路油坊桥立交桥,北至梦都大街,占地面积4.8平方公里,现有居民1000多户,人口4000余人。辖区内金洲苑小区、康苑新村小区属于典型的老旧小区;钟鼎雅居小区相对较新,多数为周边企业职工;冠寓是一所公寓楼,以单室套为主,782个居住单元里已签约701户,目前已有约400多人回宁入住,几乎都是外来人口,还包括几位外国人。

  

  △院党组书记、检察长于刚查看科技园社区检察干警

  疫情防控情况

  

  △张慧俊与社区工作人员上门做好居家观察人员告知工作

  2月1日到2月25日,根据安排,建邺区检察院8名同志下沉沙洲街道科技园社区开展支援疫情防控工作,其中55岁以上3人。尽管如此,所有同志无论年龄大小,无论是党员还是非党员,都在疫情来临的特殊时期坚守在自己的职责岗位上。

  防控就是责任,当最接地气的“逆行者”

  接到参与社区防疫工作安排后,张慧俊第一时间实地探点工作场地,本着“守土有责、守土尽责”的态度,要求小组组员各自把各自的网格管好、管严、管紧,协助社区把各自网格内的人员排查清楚,做到“小区不漏户,每户不漏人”。

  

  △张慧俊与物业公司工作人员做好来访人员登记

  “入户务必做好自我防护,你们不是只为自己负责,也是为了大家负责,这个时候,不能逞强”,每次入户排查摸底,陪同医务人员跟踪检查在家自我隔离的返宁人员前,张慧俊总会对组员唠叨几句,生怕大家放松了自我防护。在他的带领下,小组成员全面摸排辖区内居家隔离人员情况,并在居家隔离人员家门口张贴相关标识。

  

  

  △经张慧俊提议,小区物业在按钮处摆放牙签

  不仅时刻为小组工作人员着想,张慧俊更心系群众。进入社区没多久,他便发现小区出入口及电梯间人员接触的最多最频繁,是危险地带。他立刻和社区人员共同商议,安装了泡沫,插满了牙签,方便出入人员按按钮,有效减少了双手沾染病毒的机会。

  

  

  △张慧俊和物业公司工作人员共同为业主搭建快递置物架

  疫情防控升级之后,所有快递、外卖都禁止送入小区,可是因为小区老旧,没有储物柜,为了避免快递、外卖等物品散落一地,张慧俊和物业公司工作人员找来废旧的铁架,搭在小区门口,方便摆放外送物品。他说:“居家待久了,人难免心情烦躁,希望能从这些小细节入手,给居民更多温暖的感受。”没有一句句豪言,没有一声声口号,他默默地用实际行动带领着科技园社区全体检察干警,用实际行动践行着共产党员的使命和担当。

  防疫似办案,当最细心的“逆行者”

  丁凤明和钟锦明两位老同志是组里年纪最大的组合,但可能与多年细致办案的工作习惯有关,工作认真程度绝不亚于年轻人。他们主要负责辖区内外来人口最多、居家隔离人数最多、风险最大的冠寓。

  

  △丁凤明在冠寓执勤

  丁凤明在执勤期间,发现负责公寓洒扫的保洁人员买不到口罩,一张薄薄的纸口罩反复使用10余天,不仅主动拿出了自己本就为数不多的口罩,还向社区建议为保洁人员提供防护用品。

  

  △钟锦明及时提醒居民疫情期间日常应注意的问题

  钟锦明发现该楼内垃圾桶都是质量不高且没有盖子的款式,不仅消毒后易坏,还有很大的安全隐患,立即向社区提出意见,更换更卫生、易消杀的垃圾桶,保障全楼用户安全。

  爱己更爱人,当最热心的“逆行者”

  “摸排期间发现金洲苑的一户家庭堆放了大量生活垃圾,严重影响自身生活和邻里环境,我上门与其深入沟通” 。小组中嗓门最大的非刘昂莫属了,他就像身边熟悉的老大哥一样,“大嗓门”中透露着“热心肠”,大家都亲切的喊他“老刘”。

  

  △刘昂上门做群众思想工作

  老刘在摸排小区用户基本情况时,发现了一位居民家里堆满了生活垃圾,有巨大安全隐患,同时严重影响邻里生活,疫情当前,小区封闭式管理更容易引起不可估量的严重后果。该居民最初不愿配合,老刘主动上门近距离沟通,晓之以理,动之以情,经过多次反复劝说,最终与社区、街道、清运等部门人员共同消除了危险。

  

  △刘昂协助张贴宣传单

  有老刘在,和居民的关系拉近的速度总是特别快,热切的交谈后,很快就能摸清小区进出人员的情况,同时又不给居民带来反感的印象。有几天天气特别冷,天上还下了冰雹,从外地回宁的居民恨不能赶紧“飞回”自己温暖的家中。但非常时期,在小区门口进行各项登记是不可避免的,尽管工作人员已经精简了表格、信息,采用二维码等技术尽最大努力缩短耗时,但在刺骨的冷风中多停留一秒都是煎熬。也正是老刘的热情,让居民心底升腾出暖意,由衷得觉得检察干警所做的一切工作都是必要的,很愿意配合。

  爱家更爱国,当最博爱的“逆行者”

  高子淯执勤点在钟鼎雅居小区,葛蔚坚守在康苑新村小区,两个小区有一个共同点,就是门口没有室内执勤点,全部是站在室外,哪怕面临上周末突然降温、雨中加雪的恶劣天气,她们还是举着伞,一站就是数小时。

  

  △葛蔚协助辖区物业关注小区进出人员

  她们俩还有一个身份——都是尚在哺乳期的二胎妈妈,她们有太多的相似之处:她们的爱人,也都在抗疫大军中默默奋斗,每天回家时间很少;她们大宝的年纪也不大,都才3岁,幼儿园没有开学,校外保育班全部停课,平时请来帮忙的家政人员都不能到岗,家中都只有一位顾不得自己身体健康的老母亲勉强同时照顾2个年幼的孩子;她们白天如其他同事一样抗疫,有时也要加班处理本职工作,夜晚和她们身边的婴儿一样,都是碎片化睡眠。

  

  △高子淯协助社区、公安机关做好返宁人员情况登记

  高子淯说:“我们俩最大的共同点应该是都是一名党员,疫情汹汹,我们应该冲在前面。”葛蔚说:“在这场没有硝烟的战争里,没有人是旁观者,奋力抗疫,只盼春来。”

  咱们书记员有力量,当最实干的“逆行者”

  

  △陆星睿为社区居民测量体温

  

  △郑悦灵向社区人员了解辖区人员情况

  平时工作中,陆星睿和郑悦灵都是精明能干的书记员,此次疫情防控,她们转变角色,化身社区工作人员,甘于奉献,招之即来、来之能战,只为增强社区居民安全感,不问自身冷与暖的社区服务者。

  疫情就是命令,防控就是责任。根据区委统一部署,截至目前,建邺区人民检察院共派出70名工作人员(其中党员48名),占全院总人数的89.7%,分成6个社区工作组和1个企业复工组参加全区疫情防控工作。派员数和占比数,位居全市基层检察院首位。疫情防控工作越吃劲,越要勇于向前。下一步,建邺区检察院将再接再厉,守土有责、守土尽责,不辱使命、勇于担当,为全区打赢疫情防控狙击战贡献检察力量。

  编辑:孙庆辉